Тесто на сметане — 4 рецепта

Вкусное тесто для пиццы – это, можно сказать, половина успешного блюда. Если с начинками можно экспериментировать и пробовать что-то новое, то для приготовления основы лучше обзавестись одним-двумя рецептами и четко им следовать. Чтобы подать гостям не просто обыденную пиццу, а полезное, с нежнейшим вкусом и поджаристой корочкой угощение, следует соблюдать одно всеобщее правило: добавлять в тесто для пиццы сметану. Этот нехитрый ингредиент придает тесту для пиццы эластичность, мягкость и богатства вкуса. Стоит попробовать как дрожжевое тесто для пиццы на сметане, так и бездрожжевое тесто для пиццы. Оба варианта заслуживают внимания, тут уж остается опираться на собственный опыт и предпочтения.

Тесто для пиццы на сметане

Дрожжевое тесто для пиццы на сметане

Если в тесто на сметане добавить еще и дрожжи, то результат превзойдет все ожидания. Блюдо с таким составом получается легкое, таящее во рту, с так называемым «эффектом воздушности». Итак, для приготовления нам понадобится:

  • 1 ст.ложкасахара с горкой;
  • 500 г муки;
  • 1 ч.ложкадрожей (сухих);
  • 200 г сметаны;
  • 80 г растительного масла;
  • 1 щепотка соли.

Первым этапом в приготовлении дрожжевого теста на сметане является замешивание опары. Для этого в стакане теплой воды нужно смешать  1 ст. ложку муки, сахар и дрожжи. Оставить на 20 минут.

После этого поочередно в смесь добавлять соль, сметану, оставшуюся муку и растительное масло.

Так как кулинария – процесс творческий, можно немного корректировать соотношение продуктов в процессе готовки.

 

Бездрожжевое тесто для пиццы на сметане

Бывает так, что в самый разгар приготовления пиццы случился неприятный казус – дома не оказалось дрожжей, а гости вот-вот нагрянут – не стоит отчаиваться! Существуют не менее достойные рецепты без добавления этого компонента. Чтобы бездрожжевое тесто на сметане было вкусным нужно:
Бездрожжевое тесто для пиццы на сметане

  • 1 стакан муки;
  • 2 куриных яйца;
  • 4 ст. ложки жирной сметаны;
  • 4 ст. ложки майонеза;
  • 0,5 ч. ложки соды;
  • 1 маленькая щепотка соли.

Первым делом сода гасится уксусом и в отдельной емкости смешивается со сметаной и майонезом.

Взбить яйца, посолить их, добавить в первую смесь.

Теперь постепенно можно добавлять муку. Чтобы тесто было однородным без комочков, важно тщательно все перемешивать. По консистенции оно должно быть не густым и не жидким — как будто жирная сметана.

Форму в данном случае смазывать не нужно, достаточно будет застелить ее пергаментом, ничего не пригорит и не прилипнет.

 

Песочное тесто для пиццы на сметане

Песочное тесто для пиццы на сметанеДовольно стремительно приобретает популярность и песочное тесто на пиццу. В его составе тоже отсутствуют дрожжи, поэтому такой вариант приготовления стоит взять на вооружение каждой хозяйке. Оригинальное блюдо заткнет за пояс даже самых придирчивых кулинарных критиков.

 

Итак, вот что должно быть в наличии:

  • 500 г муки;
  • 250 г маргарина;
  • 0,5 ст. ложки сметаны;
  • 50 г сахара;
  • 2 яичных желтка;
  • 1 лимон;
  • 1 щепотка соли.

Просеяв и присолив муку, надо нарезать в нее тонкими слайсами холодный маргарин.

После отделения желтков от белков, желтки взбить в отдельной посуде, добавить сахар, сметану, лимонный сок.

Дальше медленно смешиваем муку с маргарином в этой же емкости. Старательно вымешиваем тесто, оно быстро станет эластичным и податливым.

В завершение полученную смесь заворачиваем в пленку и отправляем в холодильник на 30 минут.

Долго хранить такое тесто нельзя, предусмотрено его использование в течение суток.

 

Тонкое тесто для пиццы на сметане

Тонкое тесто на сметанеПоскольку наши хозяйки щедры душой, то начинку и сам корж делают объемно, щедро, по-богатому. Но на родине пиццы в Италии придерживаются принципа минимализма. Там предпочитают тонкое тесто с умеренным количеством содержимого. Чтобы добиться именно итальянского блюда, стоит немного попрактиковаться. Для начала, можно попробовать приготовить текучий вариант, так как из жидкого теста легче создать именно тонкую прослойку. Решив сделать основу именно в такой версии, запаситесь следующими ингредиентами:

  • 1 стакан жирной сметаны;
  • 2 куриных яйца;
  • 1,5 стакана муки;
  • 1 щепотка соды;
  • 1 щепотка сахара;
  • 1 щепотка соли.

Сода в составе совсем необязательна. Ее работу в случае подобного рецепта исполняет сметана, которая разрыхлит смесь даже самостоятельно. Даже уксус в данном рецепте не нужен, так как молочная кислота станет отличной его заменой.

Все компоненты стоит хорошенько перемешать, кроме муки. Ее нужно добавлять постепенно небольшими порциями. Следите за полным отсутствием комочков. При запекании они так и останутся сухими мучными шариками, что существенно подпортит общее впечатление о пицце.

Тесто слить в форму, равномерно распределить и сверху осыпать начинкой. Выставить температуру 190 градусов и отправить заготовку в духовку. Достоинством рецепта является быстрота приготовления – жидкое тесто на сметане будет готово буквально через 15-20 минут.

Каждый из представленных вариантов имеет свои превосходства и свои слабые стороны. Испробовав все рецепты, можно остановиться на одном, «набить руку» и сделать пиццу из теста на сметане своим коронным блюдом. Как следствие, родные будут гордиться такой хозяюшкой, друзья восхищаться, а все гости настойчиво просить рецепт. Приятного аппетита!

Ссылка на основную публикацию