Тесто на молоке — 4 рецепта

Хоть традиция приготовления пиццы пришла в нашу страну сравнительно недавно, но уже существует множество разнообразных рецептов для ее приготовления. Кто-то предпочитает замешивать тесто на сметане, кому-то больше по вкусу бездрожжевое слоеное тесто, а для кого-то не найти более удачного варианта чем тесто для пиццы на молоке.Молочное тесто на пиццу

Дрожжевое тесто для пиццы на молоке

Для того чтобы замесить молочное тесто на сухих или живых дрожжах понадобится чуть больше часа времени. Сам процесс не будет слишком трудоемким, но стоит запастись терпением, так как тесту потребуется время чтобы подняться. Дабы тесто получилось вкусным, нужно следовать таким пропорциям:

  • 1 чайная ложка сахара;
  • 1 граненый стакан молока комнатной температуры;
  • 0,5 чайной ложки соли;
  • 2 куриных яйца;
  • 0,5 кг муки;
  • 2 столовые ложки оливкового масла;
  • 5 гр дрожжей (сухих или свежих).

 

Готовим в хлебопечке

В замешивании теста для пиццы с молоком и дрожжами  может помочь такое чудо техники как хлебопечка. Это сэкономит время и силы. Продукты в нее нужно закладывать в следующем порядке:

  1. молоко;
  2. яйца;
  3. сахар;
  4. соль;
  5. оливковое масло;
  6. сука;
  7. дрожжи.

В случае помощи такой кухонной техники стоит использовать только сухие дрожжи.

 

Готовим руками

Сторонникам ручного замешивания лучше взять свежие, заранее замоченные в теплом молоке дрожжи. По истечению 15 минут смесь должна покрыться пенкой, после чего ее можно начинать смешивать с мукой. Важно делать это тщательно, чтобы не образовывались комочки.

В отдельной емкости нужно взбить куриные яйца и сахар до однородности, далее добавить оливковое масло и соль, снова хорошенько перемешать. Теперь можно приступить к замешиванию, соединяя воедино две заготовленные части. Готовое тесто оставляем подходить на 45-50 минут. Результатом должно быть увеличение его объема в два раза.

 

Тесто без дрожжей на молоке

Бездрожжевое молочное тесто на пиццуБездрожжевое тесто для пиццы на молоке имеет существенное преимущество. На его приготовление потребуется меньше времени. Но по вкусовым качествам такая основа не будет уступать аналогам – из-за мягкости его можно прекрасно выровнять. Такое тесто готовится со следующих продуктов:

  • 150 мл свежего холодного молока;
  • 1 ч. ложка соли;
  • 3 ст. ложки растительного масла;
  • 10 гр (1ст. ложка) разрыхлителя;
  • 2 граненых стакана муки без горки.

Первым делом нужно смешать молоко, соль и растительное масло. Далее по немного в получившуюся жидкость следует подсыпать просеянную заранее муку. Теперь пришло время вымесить тесто. Затем тесто обматывается пищевой пленкой и откладывается в сторону на 20 минут. По истечению времени, можно приступать к выпеканию пиццы.

 

Тесто для пиццы на кислом молоке

тесто на пиццу на кислом молокеТесто из кислого молока для разнообразной выпечки использовали наши хозяйки давно, но именно для приготовления для пиццы такой рецепт стал применяться сравнительно недавно. В случае отсутствия кислого молока, его можно с легкостью заменить кефиром или простоквашей – вкус от этого ни в коем случае не ухудшиться, даже наоборот. Чтобы приготовить вкусное тесто понадобится:

  • 0,5 л кислого молока/кефира/простокваши;
  • 2-3 ст. ложки сметаны;
  • 0,5 ч. ложки соли;
  • 2 ч. ложки сахара;
  • 2 куриных яйца;
  • 1 ст. ложка соды;
  • 2 ст. ложки оливкового масла;
  • 600-700 гр пшеничной муки.

Молоко и сметана должны быть немного теплыми, поэтому нужно их подогреть или заранее выставить из холодильника в теплое место. По достижению нужной температуры смешиваем в глубокой посудине эти два продукта с содой, сахаром и оливковым маслом. Мука провеивается через сито, в нее добавляется соль и яйца. Далее нужно сделать выемку в этой смеси и постепенно добавлять молоко со сметаной. Перемешивать стоит тщательно, не допуская образования комочков из муки. Теперь можно приступать к вымешиванию. Тесто получится податливым и нежным.

 

 

Жидкое  тесто для пиццы на молоке

жидкое тесто на пиццу на молокеЕсли возможности использовать духовой шкаф нет или времени на приготовление отведено мало, мастерицы хитрят и готовят это блюдо на сковороде. Так как толстый корж не сможет равномерно пропечься в таких условиях, то нужно сделать основу максимально тонкой. Как нельзя лучшим решение в этом случае станет готовка  жидкого теста для пиццы. Чтобы тесто было жидким, нужно использовать такие продукты:

  • 0,4 л кислого молока;
  • 2,5 граненый стакана муки;
  • 2 ст. ложки оливкового масла (можно заменять растительным);
  • 2 куриных яйца;
  • 0,5 ч. ложки соли;
  • 0,5 ч. ложки соды;
  • 1 ч. ложка сахара.

Изначально нужно взбить яйца с сахаром и щепоткой соли, используя миксер или можно сделать это солью и сахаром.

Туда же вливать перемешивая кислое молоко (не холодное), масло (оливковое, или при его отсутствии растительное), а также добавить  соду. Гасить ее не обязательно, кисломолочные продукты содержат вещества, способные это сделать без помощи уксуса.

А теперь пора добавлять муку, внимательно прослеживая изменение консистенции. Если тесто будет слишком густым, можно получить корж, сухой снаружи и сырой внутри. Нужно получить тягучую массу, которую легко будет тоненько разровнять на сковороде лопаткой.

Теперь, владея несколькими удачными рецептами теста для пиццы на молоке, можно приступать к созданию кулинарного шедевра!

 

Ссылка на основную публикацию