Тесто для пиццы на кефире

Конечно же, принимая дома гостей, хочется подать на стол самые достойные угощения. Лучшим блюдом считается то, которое совмещает в себе сытность, пользу и, конечно же, изумительный вкус. Именно такой является, перекочевавшая к нам из Италии, пицца. Приготовить ее не совсем сложно, а результат вполне оправдывает средства. Наши хозяйки научились создавать истинные шедевры, которые не уступают оригиналу, а в некоторых случаях и превосходят его. Из множества рецептов стоит обратить внимание на тесто для пиццы на кефире. Его отличительной чертой будет воздушность, легкость. Для такого теста не обязательно обладать тонким умением обращаться с дрожжами, потому что сода, взаимодействуя с кефиром, сделает работу за вас. Теперь можно определиться с пошаговым рецептом и приступить к готовке.

Тесто на кефире

Классический рецепт теста на кефире

Если раньше опыта приготовление теста на кефире не было, то лучше сначала попрактиковаться на классическом варианте. Этот способ будет самым простым и типичным, но тесто все равно получается бесподобным и нежным. К вымешиванию теста стоит приготовиться заранее. Кефир за пару часов достать из холодильника и поставить в теплое место, потому что этот продукт в холодном состоянии не даст нужного эффекта. Чтобы создать идеальную консистенцию важно придерживаться правильного соотношения ингредиентов, а именно:

  • 370 мл кефира;
  • 2-2,5 граненых стакана муки I-ого сорта;
  • 2 яйца;
  • щепотка соли;
  • немного сахара;
  • 0,5 ч. ложки соды;
  • уксус (виноградный или яблочный).

Первым делом нужно просеять муку и отставить в сторону – она понадобиться в конце.

В отдельной емкости хорошенько взбить яйца. Для этого можно использовать венчик или блендер со специальной насадкой. Пенную массу стоит посолить и подсластить.

Теперь в полученную жидкость можно вливать тонкой струйкой кефир. Туда же подмешивается сода, погашенная уксусом.

Ну и последним этапом станет процесс добавления в смесь муку и вымешивание.

Жидкое тесто на кефире

Жидкое тесто на кефиреИногда хозяйки экспериментируют и готовят пиццу на сковороде. Такая версия тоже может стать коронным рецептом, но только при соблюдении определенных правил. С учетом того, что выпекание на сковороде не может быть идеальным и равномерным, тесто нужно делать не слишком толстым. Самым оптимальным выходом будет создание основы из жидкого теста. Для данного рецепта понадобятся такие продукты:

  • 70 мл нежирного кефира;
  • 140 гр муки;
  • 2 яйца;
  • 60 гр сливочного масла;
  • небольшая щепочка соли;
  • небольшая щепотка соды.

Куриные яйца нужно взбить удобным способом до образования густой пены, так жидкое тесто на кефире будет легким и таящим во рту. В этом процессе может помочь блендер, миксер или венчик.

Когда первый шаг выполнен, нужно добавить к жидкости соль и растопленное сливочное масло.

Полученную смесь вымешиваем до однородности.

Затем приступаем к совмещению  кефира и яичной массы. Делать это следует тщательно и не спеша.

Теперь засыпаем соду и, наконец, просеянную муку.

Секрет в том, что такое тесто должно постоять 15 минут в теплом месте.

 

Дрожжевое тесто для пиццы на кефире

Дрожжевое тесто для пиццы на кефиреДанный вид теста готовится сравнительно долго, но его вкусовые качества превосходят аналоги.

Но есть отличный выход: сделать тесто для пиццы на кефире с применением дрожжей получится быстрее, если использовать быстродействующую опару.

Такой рецепт теста требует наличие таких компонентов:

  • 400-500 гр муки;
  • 2 ч. ложки сахара;
  • 700 мл 1% кефира;
  • растительное масло;
  • 1 ст. ложка сахара;
  • 3 ч. ложки дрожжей (желательно быстродействующих);
  • щепотка соли;
  • 0,5 граненного стакана воды комнатной температуры.

Сначала в глубокой миске с половиной теплой воды нужно растворить сахар. Температура жидкости важна, потому как действие дрожжей в холоде значительно замедляется.

После этого в сладкую воду добавляются дрожжи, в результате чего получаем опару. Она станет пригодна к использованию только по истечении 15 минут.

Выждав указанный срок, нужно смешать ее с кефиром и солью.

Теперь понемногу можно подсыпать просеянную муку, следя за полученной консистенцией. Она должна походить на густую сметану.

В конце добавим растительное масло.

Когда тесто вымешано, оставляем его на час подходить.

 

Тесто без яиц

Тесто на пиццу без яицСуществует еще один особенный рецепт. Некоторые повара отдают предпочтение тесту для пиццы на кефире без яиц. Само уже название говорит о том, что в приготовление не будет участвовать привычный нам ингредиент – куриные яйца. Такая пицца будет уместна, если гости вегетарианцы или верующие в период поста. Состав данного блюда крайне прост.

Чтобы приготовить тесто без яиц нужно:

  • 350 гр пшеничной муки;
  • 160 мл 1% кефира;
  • щепотка соды;
  • соль (по вкусу).

Просеянная мука смешивается с остальными сухими ингредиентами.

Кефир, немного подогревается и постепенно вливается к муке. Тесто становится густым, готовым к вымешиванию.

Теперь его нужно герметично обмотать пищевой пленкой или полиэтиленовым пакетом и оставить в тепле.

Через час его можно раскатывать и посыпать начинкой.

 

Тесто без дрожжей

Плюшки теста без дрожжейЕсли дрожжей дома не оказалось, или попросту нет желания с ними возиться можно успешно приготовить основу и без них. В таком случае альтернативой станет бездрожжевое тесто для пиццы на кефире. Основываясь на опыте поваров, был составлен следующий список продуктов:

  • 180 мл 1% кефира;
  • 3 куриных яйца;
  • 270 гр пшеничной муки I-ого сорта;
  • 60 мл рафинированного подсолнечного масла;
  • щепотка соды;
  • соль.

Яйца нужно брать охлажденные. Сначала их сбивают до образования пены и солят.

Далее к яичной массе можно добавлять масло. Все сразу заливать не стоит, нужно по чуть-чуть соединять эти жидкости.

Теперь смесь готова к смешиванию с кефиром. Тут уже особо трудиться не надо, можно влить молочный продукт целиком.

Следующим шагом нужно начинать всыпать муку. В процессе обязательно нужно следить, чтобы не образовывались комочки.

И последним составляющим будет сода.

После того как она подмешана, тесто можно считать готовым для раскатывания.

Все представленные рецепты хороши и просты, в каждом присутствуют легкодоступные ингредиенты. Но главное помнить, что, помимо четкого следования составу, нужно вложить в каждое блюдо душу. Тогда результат превзойдет все ожидания!

Ссылка на основную публикацию