Соус для пиццы — пять рецептов

Сейчас нереально сложно отыскать человека, который ни разу в своей жизни не пробовал пиццу. Ее готовят как дома, так и в пиццерии в самых разнообразных вариациях. Какая она не была бы аппетитной сама по себе, вкусный соус для пиццы никогда не будет лишним, а только подчеркнет интересные нотки начинки. Кулинары изобрели множество разных его вариаций: белый, зеленый, чесночный. Белый соус замечательно сочетается с пиццей с морепродуктами, маринованным мясом, луком, ананасами грибами. Зеленый соус станет прекрасным дополнением пиццы с цуккини (кабачками), маринованными грибами, копчеными охотничьими колбасками. А вот сырный соус создает неземной дует с сырной пиццей. Но самым популярным считается томатный соус для пиццы. Он так же прелестен с мясной пиццей с маслинами, оливками и другими начинками. О том, какие есть способы его приготовления, поговорим далее. Подберите именно по своему вкусу!

Соус для пиццы на тесте

Классический соус для пиццы

Итальянцы как пиццу, так и соус для пиццы готовят несколько отличимой от той, которую мы привыкли кушать у нас. Так как Италия – родина пиццы, значит и соус к ней родом оттуда. В классическом рецепте пицца являет собой лепешку на пресном тесте, с небольшим количеством начинки, но наши хозяйки не жалеют наполнения, добавляя ее побольше от души. То же самое касается и соуса для пиццы – поливают наши хозяюшки достаточно обильно. Для тех, кто решил все же вернуться к истокам и попробовать нечто подобное оригиналу, существует рецепт соуса для пиццы классического. Его состав строго-настрого неизменен, если вы хотите добиться эффекта настоящего итальянского соуса для пиццы.

Итак, для его приготовления нам нужно запастись такими ингредиентами: 

  • пять красных помидоров; 
  • два зубца чеснока; 
  • ветка базилика; 
  • одна чайная ложка растительного масла; 
  • специи: перец, соль на вкус. 

Собрав все необходимое из списка, можно приступать к делу. Вкуснее будет если помидоры предварительно очистить. Чтобы с легкостью снять шкурку надрежьте их крестиком и окуните помидорки в кипящую воду на 15 секунд. Нарежьте плоды на четыре части и оставьте стекать лишнему соку. На растительном масле обжарьте чеснок до румянца и добавьте туда уже просушенные помидоры. Смесь перемешайте и разомните в однородную кашицу. При этом, огонь не должен быть слишком большим, скорее средним. Ближе к концу жарки время бросить порезанный базилик. После снятия с огня нужно перетереть все через сито, посолить и поперчить. Соус употреблению готов! 

 

Томатный соус для пиццы

Томатный соус для пиццы
Томатный соус для пиццы

Кроме классического итальянского рецепта существует множество других вариантов приготовления томатного соуса для пиццы. Чего только не добавляют для глубины вкуса: болгарский перец, кинзу, морковь, сельдерей и даже красное вино! Казалось бы это уже слишком необычно, но все эти соусы находят своих почитателей в разных уголках мира. Мы расскажем вам более простой, но не менее вкусный рецепт соуса для пиццы из помидоров.

Чтобы его приготовить вам понадобятся: 

  • четыре средних помидора; 
  • одна небольшая луковица; 
  • один зубочек чеснока; 
  • одна столовая ложка растительного масла; 
  • сушеный или свежий базилик; 
  • специи: соль, сахар, черный молотый перец; 
  • зелень по вкусу. 

Нарежьте лук как можно меньшими кубиками или даже измельчите блендером – чем мельче, тем лучше. Те же самые действия проделайте и с чесноком. Обжаривайте это все на сковороде до тех пор, пока цвет не приобретет оттенки румяности. Не забывайте помешивать, а то подгорит!

Следующим в сковородку добавьте обработанные очищенные помидоры и тушите до полного испарения влаги.

В конце, когда соус почти готов, посыпьте его солью, сахаром, черным молотым перцем и мелко порезанной зеленью. Такой томатный соус наградит хозяюшку восторженными комплиментами гостей. Приятного аппетита! 

 

Соус из томатной пасты

соус из томатной пасты
Соус из томатной пасты

Если на свежие помидоры не сезон, а в супермаркете он выглядят «пластмассовыми», то для приготовления томатного соуса для пиццы вполне подойдет томатная паста. Ее присутствия обязательно в доме каждой хорошей хозяйки. К тому же, томатный соус для пиццы готовится быстрее, чем на свежих помидорах, так как он сам по себе уже термообработан и полностью готов к употреблению. Остается лишь одно: немножко поиграть с добавками и вуа-ля! Вкуснейшее дополнение к пицце уже на столе!

Чтобы реализовать в жизнь этот незамысловатый рецепт, обзаведитесь следующими компонентами: 

  • две столовые ложки томатной пасты (домашней или покупной); 
  • одна чайная ложка оливкового масла; 
  • специи: соль, орегано, красный перец. 

Всего лишь обладая этими несколькими ингредиентами, вы приготовите отменный соус.

В чашке смешайте томатную пасту с двумя ложками воды. Если томат домашний и жидкий, то можно обойтись и без добавления воды. Смотрите по консистенции – чтобы не растекался слишком сильно и не был как пластилин.

Соедините получившийся томатный сок со специями и оливковым маслом. Проследите, чтобы не образовывались комки. Такую смесь можно использовать и для смазки коржа, и макать приготовленную пиццу. В любом случае, вы будете удивлены приятным вкусом. Все гениальное — просто! 

Быстрый рецепт

Наверное, у каждого в жизни бывала ситуация, когда друзья нагрянули внезапно и без предупреждения. Вы, как уважающая себя и своих гостей хозяюшка, должны быстренько сообразить угощение на стол. Обычно, в каждом доме есть мука для теста, а в холодильнике пару тройку компонентов начинки для пиццы. Но как же быстро разобраться с соусом? Ознакомьтесь с быстрым красным соусом для пиццы! 

Состав: 

  • банка томатов (на крайний случай можно заменить кетчупом, тогда не тушите); 
  • растительное масло для жарки; 
  • один зубчик чеснока; 
  • специи: соль, итальянские или прованские травы. 

Томаты разминаем аккуратно вилкой и выкладываем на сковороду. Туда же бросаем чеснок пластинками и ароматные травы. Смесь нужно немного протушить, а пока это происходит, вы выиграете время на замешивание теста и нарезку начинки. 

 

Соус как в пиццерии

соус как в пиццерииПопробовав вкусную пиццу да еще и с удачным соусом в заведении, вы, наверняка, захотите повторить его для своих близких.Соус для пиццы как в пиццерии вы можете приготовить и дома, причем не хуже ресторанного. Но какой же выбрать рецепт, ведь в стремлении удивить и порадовать гостей, повара совершенствуют старые рецепты и создают новые. Например, жители Туниса готовят острый соус из нескольких видов перца, но для непривыкшего к такой пище человека, эта смесь покажется огнем во рту. А вот в Болгарии готовят соус с лечебными свойствами. Его основа – кипяченое молоко. Хоть о пользе молока спорить никто не станет, но вот вкус этого блюда однозначно специфический. Для граждан нашей страны лучшим выбором соуса для домашней пиццы станет рецепт из более привычных продуктов, таких как: 

  • пять свежих помидоров среднего размера; 
  • один сладкий перец; 
  • одна большая луковица; 
  • немного жгучего перца; 
  • сушенные травы, в составе которых есть базилик, укроп, орегано, петрушка, розмарин и чабер; 
  • одна чайная ложка растительного масла без запаха; 
  • обычная или морская соль. 

Томаты очистить, предварительно надрезав и окунув ненадолго в окроп. Лук, чеснок и сладкий болгарский перец помельче нашинковать, поставить на огонь и томить около двадцати минут. Далее соединить протушенный соус с травами, специями, растительное масло и соль. Скорее всего консистенция не будет однородной и вам придется пропустить его через мясорубку или воспользоваться блендером. Следует еще раз поставить соус на огонь и довести до кипения. Такой соус к пицце в домашних условиях не отличишь от дорогого ресторанного! 

Ссылка на основную публикацию