4 рецепта сливочного/белого соуса для пиццы

Ни для кого не секрет, что Италия является месторождением пиццы. В оригинале она позиционируется как закуска с небольшим количеством соуса и начинки. Но полюбившись и другим народам, пицца вышла за пределы родины, обретая иные, более привычные для нас формы. Кулинары разных стран придают этому блюду свои национальные оттенки и компоненты. К примеру, наши хозяйки сочли как нельзя лучшим дополнением белый соус. А ведь он не имеет никакого отношения к подлинной заправке, но зато как удачно сочетается с нашими традиционными продуктами. Тут уж, как говорится, о вкусах не спорят. Благодаря адаптации под специфику популярных продуктов в разных странах стало возможным делать пиццу на любой вкус. Всегда можно найти идеальный рецепт, даже для самого строгого гурмана. 

Белый соус для пиццы

Белый соус для пиццы Белый соус для пиццы имеет множество вариантов приготовления, каждая пиццерия разработала свой собственный рецепт, известный только ее поварам. Но, при желании, добиться ресторанного блюда возможно и в домашних условиях, главное строго соблюдать важные рекомендации. Существует три стандартных компонента пиццы с белым соусом: основа, прованские травы и сыр. Многие думают, что соус для пиццы с майонезом это и есть белый, но это не так.

Ингредиенты белого соуса: 

  • сливочное масло – 30 гр;
  • пшеничная мука – 1 ст. ложка;
  • молоко – 150 мл;
  • тертый твердый сыр – 3 ст. ложки;
  • 1 зубок чеснока;
  • прованские травы – 1 ч. ложка;
  • соль – щепотка;
  • перец – щепотка;
  • мускатный орех – по вкусу; 

Растопив сливочное масло на сковороде, добавьте раздавленный чеснок и смесь прованских трав. Далее всыпьте муку, не забывая помешивать лопаткой и разбивать комочки.

После растворения муки можно приступить к вливанию тонкой струей молока. Мешать до тех пор, пока соус не достигнет консистенции густой сметаны.

Вот теперь самое время дополнить смесь натертым ранее на мелкой терке сыром. Мешаем еще около 1 минуты, пока сыр не расплавится и не станет тягучим. Посыпав его солью, перцем и мускатным орехом можно выключить огонь. После остывания, соус готов к применению.

Данный рецепт лучше всего применить для пиццы с морепродуктами.

Сливочный соус для пиццы

Сливочный соус к пиццеПервым в рейтинге популярности можно с уверенностью назвать сливочный соус. И это оправдано! Питательный и нежный, он прекрасно сочетается с большим количеством начинок. Именно поэтому пицца со сливочным соусом обрела такое широкое признание. Немаловажным ее достоинством еще есть и то, что шаблонный рецепт содержит всего шесть компонентов. Конечно, майонезный соус для пиццы готовить легче, но он никогда не сравняется со сливочным. 

Ингредиенты: 

  • пшеничная мука – 100 гр; 
  • сливки (20%) – 300 мл; 
  • яичный желток – 2 шт; 
  • мягкое сливочное масло – 20 гр; 
  • соль – 1 ч. ложка; 
  • сахар – 1 ч. ложка. 

Для начала необходимо отделить желтки от белков. Для рецепта понадобятся только желтки. Они взбиваются и отставляются в сторону.

Далее необходимо немного подогреть сливки на медленном огне, но не допустить их закипания.

Когда подготовительный этап завершен, можно приступить к непосредственному приготовлению соуса. Сначала нужно смешать мягкое сливочное масло с мукой. Когда ингредиенты равномерно размешаются можно добавить теплые сливки. Сливочно-мучная масса получит текучую консистенцию, с которой легко и приятно работать. 

Полученная смесь дальше готовится на водяной бане. Для этого нужно набрать в большую кастрюльку с широким дном немного воды и поставить в нее емкость с заготовкой соуса. Как сделать водяную баню наверняка знает каждая хозяйка.

Полученную массу необходимо периодически помешивать, не допуская ее пригорание. Как только начнется кипение, нужно засечь 10 минут. Особое внимание следует обращать на стенки мисочки, поскольку на них часто происходит пригорание соуса.

По истечению времени остается только понемногу залить в массу взбитые желтки. Сняв содержимое с огня нужно еще раз взбить соус венчиком, и он готов для применения. 

Сахар, соль и специи нужно добавлять в конце. Готовый сливочный соус для пиццы лучше использовать холодным, чтобы не обжечься. 

Чесночный соус

Чесночный соус для пиццыДля тех, кто предпочитает острое, наверняка понравится чесночный соус для пиццы.

Его можно приготовить как жгучим, так и слегка острым. Такой рецепт легко скорректировать на свой вкус.

В стандартный чесночный итальянский соус для пиццы входят следующие

Ингредиенты: 

  • чеснок – 3 зубка; 
  • петрушка или укроп; 
  • молоко – 200гр; 
  • сливочное масло – 20 гр; 
  • мука – 50 гр; 
  • соль и перец по вкусу. 

Сначала нужно почистить чеснок и раздавить его в пасту. Он обжаривается на сковороде в небольшом количестве сливочного масла (взятого отдельно). Это делается очень быстро, поскольку если его готовить долго, то острота чеснока снижается.

Также нужно нарезать на мелкие кусочки петрушку или укроп. 

После завершения подготовительного этапа можно приступить непосредственно к готовке. Сначала нужно растопить сливочное масло в микроволновой печке или на сковородке.

В него добавляется мука и все перемешивается. Как только смесь приобретет однородную консистенцию ее нужно слегка проварить на медленном огне всего 2-3 минуты. Смесь нужно постоянно помешивать.

После нескольких минут готовки в нее добавляется разогретое молоко.

После молока засыпается измельченная петрушка, соль и перец. Полученная масса варится на среднем огне до кипения.  

Как только заготовка соуса начнет кипеть, ее нужно снять с огня и добавить подготовленный поджаренный чеснок. После остывания до комнатной температуры смесь готова к применению. Пиццу с чесночным соусом нужно употреблять сразу, поскольку при длительном хранении острый вкус выветривается.

Этот рецепт можно применить для пиццы цезарь, поскольку он сочетается с ее начинкой. Чеснок также используется для пиццы из майонеза, но молочно мучная основа более предпочтительна для настоящих гурманов. 

Сметанный соус

Соус для пиццы из сметаныСметанный соус для пиццы является самым простым. Его можно приготовить буквально за считанные минуты, поэтому многие его просто обожают.

Пицца со сметанным соусом готовится очень быстро. Основное время затрачивается именно на выпекание, а не подготовку ингредиентов.

Компонентами соуса являются: 

  • твердый сыр –  100 гр; 
  • сметана – 100 гр; 
  • майонез – 2 ст. ложки; 
  • соль перец по вкусу; 
  • чеснок – 1 зубок.

Пицца со сметаной, рецепт которой можно найти в книгах рецептов или на специализированных сайтах, не предусматривает, чтобы соус варили. Все что нужно – просто смешать ингредиенты. Название этого соуса спорное, ведь в него входят сметана и сыр в одинаковых пропорциях. Иногда этот рецепт называют сырным соусом.

Чтобы сделать соус нужно натереть на мелкой терке сыр и чеснок. Эта масса соединяется с майонезом и сметаной, после чего тщательно перемешивается, солиться и перчится.

После этого соус из сметаны готов к использованию. Приготовленный сырный соус для пиццы может храниться в холодильнике до 2 суток, при условии герметичной упаковки. Это притом, что он не вариться, как остальные разновидности.

Ссылка на основную публикацию