Закрытая пицца «Кальцоне»

Итальянцы не перестают удивлять. Они по праву признаны авторами рецептов множества вкусных сытных блюд, полюбившихся всему миру. Чего только стоит паста карбонара, мясной торт лазанья и, конечно же, пицца. Чтобы эти блюда не приедались, кулинары из Италии воплощают в жизнь новые интереснейшие версии. Вот, к примеру, все чаще повара готовят ролл из пиццы стромболи или закрытую пиццу кальцоне. Первая половина готовки походит на способ создания обычной пиццы, но далее она обретает совсем новую форму. Что касается закрытой пиццы, то за такой вкуснотищей не обязательно лететь «за бугор» или тратиться на дорогие итальянские рестораны. Вполне возможно освоить тонкости приготовления и создать настоящий кулинарный шедевр даже в домашних условиях.

Классический рецепт Кальцоне

Классический рецепт Кальцоне

Настоящая итальянская пицца несколько отличается от той, которую мы привыкли видеть у нас. Она раскатывается более тонко, складывается в виде аккуратного полумесяца и внешне напоминает знакомый мясной беляш, только начинка несколько другая. Изначально закрытая пицца готовилась не в духовке, как стандартная пицца, а поджаривалась на сковороде. Такой вариант приготовления позволял наполнению остаться сочным, а снаружи обрести аппетитный золотистый цвет и хрустящую корочку. Чтобы создать подобное блюдо нужно обзавестись такими продуктами:

  • 250 грпросеянной муки;
  • 150 мл кипяченой воды;
  • 5 грсухих дрожжей;
  • 4-5 грсахара;
  • 10 грсоли;
  • 50 мл оливкового масла;
  • 200 грсырого куриного мяса (без костей);
  • 1 средний помидор;
  • 80-100 гртвердого сыра;
  • 60-70 грсыра «Моцарелла»;
  • 1 болгарский перец;
  • несколько оливок (по вкусу);
  • 1 небольшая луковица;
  • зелень (лук, петрушка – по вкусу).

Первым готовится тесто. Для этого дрожжи и сахар нужно растворить в воде и дать настояться в течение 15 минут. Потом в смесь добавляем соль и половину масла.

Далее это все вливаем в насыпь муки и замешиваем тесто, которому потребуется еще час постоять в тепле.

Тем временем можно заняться начинкой. Курицу нужно нарезать маленькими кусочками и обжарить.

Пока мясо жариться крошим лук и перец кубиками, а оливки и помидор – кольцами.

Оба сорта сыра натереть на терке или нарезать пластинами.

Когда тесто готово, раскатываем его до толщины 4 мм и разлаживаем начинку на одну половину круга.

Теперь пустой частью покрываем наполненную и, поместив заготовку на противне, делаем 2-3 надреза.

Такому виду пиццы достаточно выпекаться 30 минут при 180˚С.

 

Простой рецепт из лаваша

Кальцоне из лаваша

Для тех, кто только учиться обращаться с тестом, существует простой рецепт на основе лаваша. В условиях домашней обстановки такая пицца приготовится легко и быстро, что позволит не мучить долго домочадцев ароматами из кухни. Чтобы блюдо получилось максимально вкусным и сытным, потребуются такие ингредиенты:

  • 3 листа армянского лаваша;
  • 200 грмясного фарша;
  • 2-3 луковицы;
  • 1 средний помидор;
  • 1 болгарский перец;
  • 1 банка консервированной кукурузы;
  • 1 свежий огурец;
  • 100 гркапусты;
  • 1 куриное яйцо;
  • пару ложек майонеза.

Начинать готовку нужно не с теста, как в круглой итальянской пицце, а с подготовки начинки.

Первым делом, обжариваем фарш до полуготовности и распределяем его по половине лаваша на противне.

Сверху кладутся полукольца лука, помидоров, перца и огурчика.

В завершение посыпаем кальцоне кукурузой, капустой и немного поливаем майонезом.

Для тех, кто на диете, майонез можно исключить — пицца и без того получиться сочной.

Каждый слой можно нужно солить и перчить.

Ну вот, в принципе, и все – можно отправлять закрытую пиццу в духовку на 30-40 минут.

Чтобы корочка получилась блестящей и поджаристой, верх кальцоне можно смазать сырым яйцом.

 

Закрытая пицца с ветчиной и сыром

Кальцоне с ветчиной и сыром

Задаваясь вопросом как приготовить вкусную кальцоне, можно воспользоваться данным рецептом. Тут можно не следовать четко правилам, а экспериментировать с вариациями теста и начинки. Главное – включить в список ингредиентов вкусную свежую ветчину и сыр. С такими продуктами пицца получается нереально ароматной. Кстати, такую закрытую кальцоне удобно кушать не только дома, а можно взять с собой. В данном случае начинка не рассыпается и сохраняет свою форму. Для данного рецепта понадобятся:

  • 200-220 грзамороженного или свежего теста;
  • 2-3 стложки томатной пасты;
  • 100 грветчины;
  • 50 гртвердого сыра любого сорта;
  • 50 грсыра «Моцарелла»;
  • 40 шампиньонов;
  • щепотка соли;
  • щепотка приправы «Орегано».

Замороженное тесто нужно предварительно разморозить и уже размякшее раскатать, образуя круглую форму.

На одну его половину следует равномерно намазать томатную пасту, выложить нарезанные ветчину, грибочки, оба вида сыра.

Посолив и приправив блюдо можно накрывать его пустой половинкой, образуя полумесяц.

Сверху теста не лишним будет немного смазать томатом – это придаст цвета готовой пицце и внесет изюминку.

Пицца кальцоне с ветчиной и сыром выпекается в разогретой до 250˚С духовке около 15-20 минут.

 

Попробуйте приготовить несколько вариантов закрытой пиццы кальцоне и внесите его в семейную кулинарную книгу. Приятного аппетита!

 

Ссылка на основную публикацию